Notre élevage
La bretonne Pie noir
La race que nous avons choisie est la bretonne Pie noir, une race très ancienne, dont l’origine remonte au XIXe siècle. Aujourd’hui c’est une race bovine menacée, à faible effectif.
Après la Seconde guerre mondiale, l’agriculture se veut plus productive, la Bretonne pie noir est délaissée et on passe de 900 000 vaches en 1862 à 1 500 au milieu des années 70. Son extinction est annoncée pour les années 80, jusqu’à ce qu’un groupe d’éleveurs entame un programme de sauvegarde, de 311 vaches au départ. On en compte aujourd’hui 2 500.
Dotée d’une très grande rusticité, elle est à même de valoriser tous type de fourrage et est bien adaptée aux milieux difficiles avec des sols pauvres ou humides. Elle peut être nourrie à l’herbe et rester en plein air toute l’année.
Nos bovins pie noir pâturent à l’année, en plein air intégral, en arrière-dune, sur des pâtures classées Natura 2000.
Nos vaches ont pour mission de valoriser, entretenir et protéger une zone de très grande sensibilité écologique, en aidant par exemple à la préservation d’une flore rare telle que l’orchidée de la baie d’Audierne, ou à celle d’un milieu naturel de nidification.
Nos veaux sont élevés sous la mère sans aucun autre complément nutritionnel.





